ссылка на публикацию

Примечания:
Крыс и Шмендра — Странники

Странники нашли его на самом берегу реки, которая протекала почти у самого подножия горного хребта. Он был без сознания, а на его крыльях черными дырами зияли пятна копоти и сажи. Игнис содрогнулся и в очередной раз взглянул вверх, к горным вершинам, за которыми бушевала огненная буря. В полной тишине можно было бы услышать гул неукротимого пламени, но сейчас в воздухе звенели голоса взволнованных Странников.

Он назвался Адамант. Когда он впервые посмотрел на Игниса, тот отпрянул — на мгновение ему показалось, что в этих золотистых глазах отразились звезды. Адамант, пока Странники помогали ему подняться с земли, украдкой окинул всех пятерых пытливым взглядом, словно изучая. Флос, младший брат Игниса, все время мешался, и старший их них, Элдур, все же споткнувшись об его хвост, аж зарычал. Непоседа наконец отскочил в сторону.

Адамант ничего не помнил, во всяком случае, так он говорил. Судя по всему, его как-то занесло в небо Огненной Пустоши, и оставалось загадкой, как яростное пламя не сожгло, не сокрушило его, а оставило лишь черную сажу на крыльях. Во время своего короткого рассказа он опять задержал свой взгляд на Игнисе, и Странник снова почувствовал себя неуютно. Этот незнакомец одновременно и отталкивал, но что-то манило к нему, что-то, чего Игнис и сам не понимал.

Солнце медленно село, и небо окрасилось в янтарный цвет. Пора было продолжать дорогу. Странники один за другим поднялись в воздух. За ними последовал и Адамант, тяжело взмахнув крыльями, и Игнис услышал, как Флос что-то прокричал. Он обернулся и в восхищении вскрикнул — крылья Адаманта были почти в два раза шире его собственных.

Они летели всю ночь. Внизу черной атласной лентой извивалась река, и с этой стороны гор небо было черным. Но за вершинами виднелось переливающееся зарево. Оно то угасало, то распалялось вновь, и в эти моменты Флос держался поближе к брату. А с другой простиралась бескрайняя степь, которая оживлялась лишь ближе к реке. Странники наконец коснулись земли лишь когда огненное зарево стало сливаться с лучами солнца и постепенно бледнеть. Они остановились под большим раскидистым деревом, корни которого через горные камни тянулись к воде.

Все началось здесь. Флос и остальные Странники почти сразу провалились в сон, а Игнис склонился над водной гладью, утоляя жажду.

— Тебя манит вода?

Странник тут же подскочил и оглянулся. Перед ним, чуть склонив голову, стоял Адамант.

— Нет, — раздраженно приподнял рога Игнис. — Что тебе нужно, незнакомец?

— Мне казалось, вода тебе близка, — теперь удивленным выглядел уже Адамант.

— А мне кажется, что ты ударился головой сильнее, чем думаешь, — Странник еще раз окинул его неприязненным взглядом и, повернувшись к дереву, под нос пробормотал. — Что за чудак…

— Ты же хочешь его увидеть, — при этих словах Игнис замер и медленно повернулся обратно к Адаманту. В его глазах на мгновение мелькнуло торжество, словно он что-то угадал. — Пламя Огненной пустоши. Я видел, как ты смотрел на зарево.

Лишь чуть сузившиеся лиловые глаза выдавали, что Странник был в ступоре.

Огонь всегда манил его. Сколько бы не было рассказано ужасных историй про Дикое Пламя, его интерес лишь возрастал. Во всепоглощающей ярости ему виделась печаль одиночества, а в неумолимом разрушении он видел зарождение нового. Но откуда кто-то мог это знать?

— Я покажу.

— Да ты не в своем уме, — уже не столь твердым голосом проговорил Игнис. — На Пламя смотреть… Нельзя. Оно сожжет.

— Как хочешь, — широкие крылья вновь раскрылись, и Адамант, уже не так тяжело, как в первый раз, поднялся в небо.

Игнис еще потоптался на месте, оглянувшись на уже задремавшего брата, а потом, тихо пробормотав себе под нос проклятие, поспешил за Адамантом. Тот уже достиг первых скал и, заметив Странника рядом, лишь удовлетворенно хмыкнул. Игнис вдруг подумал, что этот странный незнакомец ведет свою, никому неизвестную игру, но с каждым взмахом крыльев гул огня усиливался, вытесняя из головы все мысли.

Огненная Пустошь открылась им, как только они достигли вершины гор. Земли видно не было, до самого горизонта бушевал Огонь — дикий, неукротимый, яростный. Игнис чуть прикрыл глаза, спасая их от страшного жара, но все так же завороженно смотря на Пламя.

* * *

Я в самом сердце Пустоши. Пламя, оно повсюду- вокруг, внизу, вверху, закрывая темное небо. Оно не жжет, а окутывает. И я ощущаю, что тепло исходит от меня. Языки пламени повинуются мне, огненная буря сгущается. Я — свет. Я — жар. Я — огонь.

* * *

Раздался страшный грохот. Игнис, еще не очнувшийся ото сна, подскочил. Странники кричали и один за другим поднялись в небо, спасаясь от кусков скал, один из которых уже повалил старое дерево у реки. Другие камни вбивались в землю, поднимали брызги на воде, а на вершине горы, которая обрушилась, показалось быстро приближающееся кроваво-красное зарево.

Перед глазами все плыло, и Игнис никак не мог придти в себя, когда его с силой дернуло вверх.

— Быстрее! — перед ним сверкнули темно-золотые глаза. — Горы обрушились, Пламя вырвалось на свободу!

Все еще не до конца понимая, что происходит, Игнис взмахнул крыльями, тоже взлетев, и наконец-то оглядел раскрывшуюся картину.

Горный хребет в том месте, где он с Адамантом смотрел на Пустошь, обрушился, и пламя яростной лавовой волной уже подбиралось к реке. Миг — и раздалось громкое шипение, а в воздух поднялись клубы пара. Дерево, под которым ранее расположились Странники, упало. Еще совсем немного, и Огонь обхватит и его.

— Где Флос?! — вдруг в ужасе вскричал Игнис, быстрым взглядом окинув всех Странников.
И почти сразу он увидел под одной из толстых веток дерева крылатый силуэт. Игнис без раздумий бросился вниз.

— Игнис, стой! — кинулся было за ним Элдур, но перед ним словно из ниоткуда появился Адамант. Он напряженно вглядывался вниз, словно чего-то выжидая.

А Игнис, чуть коснувшись земли, тут же бросился к брату, безуспешно пытаясь высвободить его. Флос был без сознания, и Странник взвыл от бессилия. Пламенная буря была слишком близко. За секунду до того, как огненная волна накрыла их обоих, Игнис встал перед братом и широко раскрыл крылья, не в силах сделать что-то еще.

Раздался страшный, рвущий душу крик, который перекрыл даже дикий гул Огня. Он рвал все на своем пути, сжигал, искажал… Странники в ужасе замолчали и стали медленно подниматься все выше, спасаясь от ужасного жара. Адамант крепко сжал зубы. Неужели ошибся?

— Я… Сказал… Хватит!

Оно больше не жгло. Оно вливалось в него, сплетаясь с самой душой. Почти за одно мгновение все Пламя Пустоши собралось у него в груди, словно второе сердце. Вокруг теперь был лишь едкий дым, а за горами была необъятная черная степь. Вокруг теперь стояла тишина, ведь еще несколько секунд воздух сотрясал рев пламени. Того Пламени, которое теперь смиренно покоилось где-то глубоко внутри Игниса.

Одним ударом хвоста он разбил обгоревшую ветку и вытащил из-под угля безжизненное обезображенное тело Флоса. Его крылья обуглились, почти не оставив перепонок, и Странник, тяжело выдохнув, отвел взгляд, боясь увидеть, что еще огонь сделал с его братом.

Рядом приземлился Адамант. Игнис посмотрел на него опустошенным взглядом. И тут незнакомец стал изменяться. В степи сверкнула ярчайшая вспышка, и теперь перед Странником стоял уже не потерянный Адамант.

Его величественные рога устремлялись вверх, темные глаза с некоторой печалью глядели на Игниса, а через необъятные крылья отображалось нечто прекрасное, изменяющееся, непостоянное.

— Верховный Хранитель… Времени… — Игнис застыл, казалось, что его сейчас разорвет на части от всего, что происходило почти одновременно. Он на мгновение опустил голову и тут же поднял на него умоляющий взгляд. — Помоги.

Широкие крылья закрыли Флоса, и полилась Древняя Песнь. Голос Верховного словно отдавался эхом, чаруя и вводя в транс. Казалось прошла вечность. Или секунда.?
Когда Песнь закончилась, и Хранитель отступил, Игнис кинулся к брату, не веря своим глазам. Флос был без сознания, но целый и невредимый. И лишь страшные белые шрамы по всему телу напоминали об ужасной силе Пламени.

Игнис наклонился на братом и прошептал:

— Флос.

Раздался тихий кашель, и младший Странник открыл глаза.

* * *

— Ты ведь пришел сюда за мной?

— Да. Я должен был найти Верховного Хранителя Огня.

— Ты знал, что Огонь вырвется?

— Нет. Но это должно было произойти. Я мог только направить тебя.

— И что дальше?

— Ты видел истинную силу Огня. Не дай ему вырваться на свободу, используй этот дар с умом.

— Я должен его сохранить там, где никто не пострадает, как Флос.

— Ты знаешь, где?

— Да. Единственное место, где Огонь не имеет власти. Бездна.

— Удачи.

Хранитель Времени смотрел, как в лучах заходящего солнца растворяется силуэт Игниса. Огонь действительно не может ничего сделать во владениях воды — океанской Бездны. Пламя избрало его. Он справится.

Voting for Audience Choice Award: [rating_form id="2"]

2 комм. для «Полина Жучкова — рассказ «Я огонь»»

  1. Полина Жучкова. «Крыс и Шмендра –Странники»

    Прочитанное воспринимается как отрывок более объёмного по содержанию произведения — как одна из глав книги…В процессе чтения ,однозначно, увлекаешься теми образами, которые начинают возникать в воображении. Не очень понятно в начале кто есть кто. И, если публиковать этот текст как отдельный рассказ, то лучше, по-возможности, сразу уточнить для читателя кто все эти персонажи. По тексту понятно, что автору они очень знакомы, но тому, кто впервые обращается к тексту, требуется больше информации о персонажах. И это, наверное, о более наполненном информацией языке повествования. К моменту завершения появляется интерес-а что дальше и это говорит о том, что читатель «пойман» автором.

    Благодарю автора за возможность заглянуть и окунуться в замечательный мир фэнтези из жизни Драконов. С уважением, член жюри – Елена Лифиц

  2. Да уж. Вот это да! Знакома с этими драконами, но не думала что у них такая история. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.